Ragam Makanan Khas Jawa Tengah 


1. Soto Kudus

Makanan Khas Jawa
Foto: Makanan Khas Jawa (Instagram.com/kuduskulineran)

Seperti namanya, soto Kudus adalah soto yang berasal dari daerah Kudus, Jawa Tengah.

Apa yang membedakan soto Kudus dengan soto lain?

Tentunya, salah satunya adalah penyajiannya yang menggunakan mangkok kecil.

Selain menggunakan daging sapi, soto Kudus juga bisa memakai daging kerbau atau daging ayam.

2. Nasi Grombyang

Meskipun namanya mungkin terdengar kurang familiar di telinga, nasi Grombyang adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah.Makanan ini tepatnya berasal dari daerah PemalangDinamakan nasi grombyang karena nasi ini disajikan dengan kuah lebih lebih banyak dari pada isinya.Dengan begitu, terlihat "grombyang-grombyang".Nasi ini berisi daging kerbau, dan kuah gurih, dan disajikan dengan mangkuk kecil.

3. Garang Asem

Garang Asam
Foto: Garang Asam (Instagram.com/yanesthi)

Garang Asem adalah makanan khas Jawa, yaitu ayam yang dimasak dengan santan dan dibungkus daun pisang.

Seperti namanya, garang asem memiliki rasa yang asam dan pedas yang menggugah selera.Garang asem adalah makanan khas dari daerah Jawa Tengah, seperti Kudus, Semarang, Pekalongan, Demak dan Pati.


4. Tahu Petis

Tidak hanya makanan berat, tetapi ada juga makanan khas Jawa yang merupakan camilan gurih, yaitu tahu petis.

Makanan ini lebih tepatnya berasal dari Semarang.

Tahu petis terbuat dari tahu goreng, yang disiram dengan saus hitam bernama petis.

Kemudian dibuat dari kuah rebusan ikan atau udang yang dimasak sampai mengental.

5. Lumpia Semarang

Lumpia Semarang
Foto: Lumpia Semarang (Instagram.com/infokulinerpandaan)

Selain tahu petis, ada juga lumpia Semarang yang menjadi makanan khas Jawa.

Tentunya, lumpia ini akan lebih enak ketika dimakan saat masih hangat, ditambah siraman saus atau cabe merah.

Lumpia Semarang punya variasi isi, seperti ayam, telur, sayuran, udang, atau rebung.

Jangan lupa mencoba lumpia khas Semarang jika sedang berkumpul ke daerah ini ya, guys ❤❤❤.